MPLS SMP Negeri 3 Kebumen Tahun Ajaran 2022/2023

Hari ini Senin, 11 Juli 2022 awal Tahun Ajaran 2022/2023 dimulai. Pada hari ini SMP Negeri 3 Kebumen mengawali kegiatan dengan Upacara Bendera yang diikuti oleh guru/karyawan dan semua siswa kelas IX, VIII, serta kelas VII baru. Pada Kegiatan Upacara Bendera juga sekaligus dilakukan pembukaan kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) bagi Peserta Didik Baru kelas VII Tahun Ajaran 2022/2023.

Pada Tahun Ajaran 2022/2023 kegiatan MPLS diikuti oleh sejumlah 256 peserta didik baru yang terdiri dari 137 peserta didik laki-laki dan 119 peserta didik perempuan. Kegiatan MPLS diadakan untuk Peserta Didik Baru agar lebih mengenal program, sarana dan prasarana sekolah, cara belajar, dan pembinaan awal kultur sekolah. Adapun tujuan dari diadakannya kegiatan MPLS adalah:

1. Mengenali potensi diri siswa baru
  2. Membantu siswa baru beradaptasi dengan lingkungan sekolah dan sekitarnya, antara lain terhadap aspek keamanan, fasilitas umum, dan sarana prasarana sekolah
  3. Menumbuhkan motivasi, semangat, dan cara belajar efektif sebagai siswa baru
  4. Mengembangkan interaksi positif antar siswa dan warga sekolah lainnya
  5. Menumbuhkan perilaku positif, antara lain kejujuran, kemandirian, sikap saling menghargai, menghormati keanekaragaman dan persatuan, kedisiplinan, hidup bersih dan sehat untuk mewujudkan siswa yang punya nilai integritas, etos kerja, dan semangat gotong royong

Pelaksanaan MPLS sendiri telah diatur dalam Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Permendikbud) RI Nomor 18 Tahun 2016. Adapun materi MPLS  yang disampaikan meliputi:

1. Pengenalan Lingkungan
  2. Literasi Sekolah